| Altro

ChambaveRossi

Vitigni
Vitigni
Percentuali
minimo 70% Petit Rouge, max 30% altri vitigni a bacca rossa
Dettagli

E' un vino secco, di buona alcolicità. La sensazione tannica è marcata e contribuisce ad accentuare la nota erbacea che si avverte in chiusura. Buon rappresentante della tipicità dei vini rossi valdostani.

Sistema colturale: filare basso con potatura guyot.

Produzione DOC consentita: 100 quintali di uva per ettaro.

Resa di vinificazione: 70% sul raccolto.

Vinificazione: tradizionale in rosso.

Affinamento: minimo 5 mesi per la versione base, 8 mesi per il superiore a decorrere dal dicembre successivo alla vendemmia.

Superficie: superficie iscritta  all'albo vigneti per la DOC ettari 5,04 (anno 2004).

Produzione: dichiarata per la DOC ettolitri 231 (anno 2003).

Colore: rosso rubino intenso con riflessi violacei.

Profumo: intenso e persistente, con sentori di fiori e piccoli frutti.

Gusto: secco, sapido, armonico.

Grado alcolico: 11,5°-13°.

Acidità: minima 4,5 gr. per litro espressa in acido tartarico.

Come si serve:
Ben si abbina con salumi locali, zuppe, carni in umido, specialmente con la "carbonada". Impiegato a tutto pasto.
Si serve ad una temperatura di 18°-20°C.

Produttori

La Crotta di Vegneron

Itinerario 4Cantina cooperativa Chambave
La Crotta di Vegneron, cantina sociale Chambave
La cooperativa nasce nel 1980 con la finalità di valorizzare la viticoltura delle zone di Chambave e Nus.