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Nus MalvoisieBianchi

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Nella versione flétri diventa un vino di grande carattere, ricavato dai migliori grappoli di questo particolare vitigno (Pinot Grigio), appassiti in ambienti arieggiati e poco luminosi. Completa la sua preparazione una fermentazione lenta e la maturazione in piccole botti di legno, che ne fanno una vera perla dell'enologia valdostana.

Sistema colturale: filare basso con potatura guyot.

Produzione DOC consentita: 80 quintali di uva per ettaro.

Resa di vinificazione: 70% sul raccolto per la versione base, 40% per la versione Passito.

Vinificazione: tradizionale in bianco.

Affinamento: minimo 12 mesi per la versione Passito a decorrere dal dicembre successivo alla vendemmia.

Superficie: superficie iscritta  all'albo vigneti per la DOC ettari 3,10 (anno 2004).

Produzione: dichiarata per la DOC ettolitri 66 per Malvoisie e Malvoisie Flétri (anno 2003).

Colore: giallo dorato con riflessi ramati, che nella versione flétri assumono sfumature ambrate.

Profumo: delicato, intenso, persistente, con note di frutta che diventano frutta secca e confettura nella versione flétri.

Gusto: secco, gradevole, armonico, equilibrato, con una buona base dolce per il flétri.

Grado alcolico: 11°-13° e 15°-16° nella versione flétri.

Acidità: minima 4,5  gr. per litro per entrambi.

Come si serve:
Vino di larga duttilità negli abbinamenti: dagli antipasti, ai primi, alle carni bianche. Ottimo come vino da "chiacchiera" e da dolci secchi per la versione flétri.

La sua temperatura ideale di servizio è di 8°-10°C (14°-15°C per il flétri).

Produttori

La Crotta di Vegneron

Itinerario 4Cantina cooperativa Chambave
La Crotta di Vegneron, cantina sociale Chambave
La cooperativa nasce nel 1980 con la finalità di valorizzare la viticoltura delle zone di Chambave e Nus.

Les Granges

Itinerario 3Viticoltore privato Nus
I proprietari dell'azienda vinicola Les Granges
I terreni dell'azienda si estendono per 2,6 ettari e permettono la produzione di 14.000 bottiglie di diverse varietà di vini pregiati.