| Altro

NusRossi

Vitigni
Percentuali
almeno 70% Vien de Nus e Petit Rouge (di cui almeno 40% Vien de Nus); max 30% altri vitigni a bacca rossa
Dettagli

La leggenda narra che già Ponzio Pilato apprezzasse questo vino. Derivante principalmente da un vitigno locale di buona vigoria, è un vino di buona armonia, piacevolmente asciutto.

Sistema colturale: a filare con potatura guyot o ad alberello.

Produzione DOC consentita: 100 quintali di uva per ettaro.

Resa di vinificazione: 70% sul raccolto.

Vinificazione: tradizionale in rosso.

Affinamento: minimo 5 mesi per la versione base, 8 mesi per il superiore. Il periodo di affinamento si considera a partire dal dicembre successivo alla vendemmia.

Superficie: superficie iscritta all'albo vigneti per la DOC ettari 2,75 (anno 2004).

Produzione: dichiarata per la DOC ettolitri 109 (anno 2003).

Colore: rosso rubino intenso con riflessi tendenti al granato.

Profumo: delicatamente intenso con discreta persistenza, piacevolmente fruttato con chiusura olfattiva vegetale.

Gusto: vino secco, vellutato, con calde sensazioni alcoliche ed eleganti note tanniche.

Grado alcolico: 11,5°-12,5°.

Acidità: minima 4,5 gr. per litro espressa in acido tartarico.

Come si serve:
Servito a tutto pasto, ottimo con le carni, ben si abbina con motsetta, salumi locali, Fontina e pane nero.

La sua bottiglia, stappata qualche ora prima della mescita, va servita a 18°-20° C.

Produttori

La Crotta di Vegneron

Itinerario 4Cantina cooperativa Chambave
La Crotta di Vegneron, cantina sociale Chambave
La cooperativa nasce nel 1980 con la finalità di valorizzare la viticoltura delle zone di Chambave e Nus.

Les Granges

Itinerario 3Viticoltore privato Nus
I proprietari dell'azienda vinicola Les Granges
I terreni dell'azienda si estendono per 2,6 ettari e permettono la produzione di 14.000 bottiglie di diverse varietà di vini pregiati.

Lo Triolet di Marco Martin

Itinerario 2Viticoltore privato Introd
Lo Triolet
L'azienda trae le sue origini da una grande passione per la coltivazione del vigneto e la produzione di vino.