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TorretteRossi

Vitigni
Vitigni
Percentuali
almeno 70% Petit Rouge; max 30% altri vitigni a bacca rossa
Dettagli

Il Torrette è un vino armonico, dal sapore secco e asciutto. È attualmente il vino valdostano prodotto in maggior quantità e la sua zona di produzione è la più vasta tra le DOC di zona, interessando ben 11 comuni. La versione supérieur, ottenuta dai vigneti meglio esposti e con limitate rese ad ettaro, si differenzia per una maggiore ricchezza zuccherina delle uve ed un invecchiamento più prolungato.

Sistema colturale: filare basso con potatura guyot.

Produzione DOC consentita: 100 quintali di uva per ettaro.

Resa di vinificazione: 70% sul raccolto.

Vinificazione: tradizionale in rosso.

Affinamento: minimo 5 mesi per la versione base, 8 mesi per il superiore a decorrere dal dicembre successivo alla vendemmia.

Superficie: superficie iscritta all'albo vigneti per la DOC ettari 38,26 (anno 2004).

Produzione: dichiarata per la DOC ettolitri 1.728 (anno 2003).

Colore: rosso rubino con riflessi color malva tendente al granato con l'affinamento e nella versione supérieur.

Profumo: sentori di rosa selvatica e viola, che acquistano complessità e si arricchiscono di sfumature di lampone e spezie nelle partite affinate in legno.

Gusto: secco, caldo, vellutato, di buon corpo, con finale giustamente tannico.

Grado alcolico: 12,0°-13,5°.

Acidità: minima 4,5 gr. per litro espressa in acido tartarico.

Come si serve:
Buono a tutto pasto, ideale con le carni, ottimo con gli arrosti e la selvaggina. Ben si sposa con salumi locali e formaggi invecchiati.

Va bevuto a temperatura ambiente, 20°-22° C., stappando la bottiglia alcune ore prima della mescita.

Produttori

Bianquin Ildo

Itinerario 3Viticoltore privato Charvensod
Bianquin Ildo: produttore vino
L'Azienda è specializzata nella produzione e nell'imbottigliamento dei vini ottenuti esclusivamente dalla lavorazione dei propri vigneti.

Chateau Feuillet di Fiorano Maurizio

Itinerario 2Viticoltore privato Saint-Pierre
Chateau Feuillet
L'azienda nata nel 1997 produce ormai 5 DOC ed è sul mercato con 18.000 bottiglie.

Curtaz Diego

Itinerario 3Viticoltore privato Gressan
Diego Curtaz: produttore vino
L'azienda dispone di una cinquantina di ettolitri di vino rosso all'anno; i tre vini prodotti ed imbottigliati sono uno da tavola e due D.O.C.

Di Barrò di Elvira Stefania Rini

Itinerario 2Viticoltore privato Saint-Pierre
Di Barrò
Il nome dell'azienda in patois significa 'dai/dei barili' che venivano utilizzati per trasportare in cantina l'uva spremuta in vigna.

Feudo di San Maurizio di Vallet Michel

Itinerario 2Viticoltore privato Sarre
Feudo di San Maurizio
La storia del 'Feudo di San Maurizio' nasce nel 1989 da un sogno-scommessa di tre amici: produrre vino di qualità a Sarre.

Gerbelle Didier

Itinerario 2Viticoltore privato Aymavilles
Azienda agricola Gerbelle Didier
Nonostante l'azienda sia di recente costituzione, questa è la quarta generazione che si occupa di vini e di viticoltura.

La Source

Itinerario 2Viticoltore privato Saint-Pierre
Vigneti Saint Pierre, Valle d'Aosta
L'azienda, di proprietà della famiglia Celi-Cuc, ha un'estensione di circa 6,5 ettari investiti a vigneto specializzato DOC.

L'Atoueyo di Saraillon Fernanda

Itinerario 2Viticoltore privato Aymavilles
L'Atoueyo, Aymavilles: Fernanda Saraillon
L'azienda utilizza come proprio simbolo l'Atoueyo, termine dialettale con il quale si indicano i piccoli oratori disseminati lungo i sentieri.

Le Clocher di Charrère Danilo

Itinerario 3Viticoltore privato Jovençan
L'azienda di Charrère Danilo produce annualmente 20.000 bottiglie tra vini doc e vini da tavola; degustazioni disponibili su appuntamento.

Les Crêtes

Itinerario 2Viticoltore privato Aymavilles
Les Crêtes
L'Azienda vitivinicola Les Crêtes gestisce 25 ettari di vigneto, distribuiti in cinque comuni del territorio di montagna valdostano.

Maison Agricole D&D

Itinerario 3Viticoltore privato Aosta
La Maison Agricole D&D
Piccola azienda agricola nata nel 2002 con lo scopo di mantenere i terreni di famiglia e recuperare appezzamenti in abbandono.

Maison Agricole Teppex Manuel

Itinerario 2Viticoltore privato Aymavilles
Maison agricole Teppex Manuel
I terreni vitati dell'azienda si trovano nel comune di Aymavilles e attualmente sono in produzione 3500 mq. di vigneto DOC.

Maison Vigneronne Frères Grosjean

Itinerario 3Viticoltore privato Quart
Panorama sui vigneti
Fu nel 1969 che Papà Dauphin iniziò a imbottigliare il proprio vino coinvolgendo nell'attività dell'azienda i 5 figli.

Praz Constantin

Itinerario 3Viticoltore privato Jovençan
Le vigne dell'azienda Praz Constantin
I vitigni coltivati dall'azienda sono in parte autoctoni e in parte internazionali e si trovano tra i 650 e gli 800 m d'altezza esposti a nord.